Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     nii@sznii.ru     

30 марта состоялось мероприятие по обмену опытом сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области в отрасли молочного животноводства, посвященное подведению итогов работы отрасли в 2017 году и задачам на 2018 год. 

e037c9bd 79cf 4d9c 8105 bfd9b448a3f2

 Встреча прошла на территории племенного завода «Красная Балтика» в посёлке Гостилицы Ломоносовского района. 

На мероприятие были приглашены руководители, начальники цеха животноводства, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры, главные ветеринарные врачи, руководители органов АПК администраций МО, специалисты ОАО «Невское» по племенной работе, ассоциации АСЧАР, ООО РЦ «Плинор», представители научных учреждений, специалисты сервисных предприятий, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. 

Совещание открыла заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова. 

С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. главы администрации Ломоносовского района Надия Спиридонова. 

Татьяна Агапова вручила награды комитета по АПК Ленинградской области лучшим хозяйствам и специалистам животноводства Ленинградской области. 

Подробно об итогах работы отрасли молочного животноводства за 2017 год и основных приоритетах на 2018 год доложила Надежда Рахматулина, начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства комитета по АПК Ленинградской области. 

Она отметила, что второй год подряд Ленинградская область перевыполняет показатели государственной программы по валовому производству молока. В 2017 году в хозяйствах всех форм собственности надоено 632 тысяч тонн молока (106,9 % к плану). В сельхозорганизациях свыше 97 % молока реализуется на переработку высшим сортом. 

Ленинградская область занимает первое место в России по количеству племенных хозяйств. На территории региона 77 организаций имеют статус организации по племенному животноводству. В 2017 год ещё 3 хозяйства получили статус племенных («Волошово», «Копорье» и «Ферма»), что позволило выполнить целевой показатель соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ в части 100 % сохранности племенного маточного поголовья в регионе (69,5 тыс. гол.). Сегодня 75% поголовья молочного стада региона являются племенными животными, в РФ статус племенных имеют только 13% крупного рогатого скота. 

Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин доложил участникам совещания информацию об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням молочного скота в Российской Федерации. 

От ИАЭП "О методах утилизации органических отходов и ведении производственного экологического контроля" рассказал доктор технических наук Брюханов Александр Юрьевич.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями, докладчики ответили на вопросы слушателей. Участники мероприятия отметили, что ежегодная встреча животноводов, перед началом нового сельскохозяйственного года, является хорошей площадкой для деловых контактов и корректировки путей развития отрасли.

xKpXybn3MN0

         153d2935 77cf 43f9 8e85 933c31e5b02d       

 

          2aee8d1c 8310 40fa 8aef afbc22b58769 1