Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     nii@sznii.ru     

Итоги круглого стола НДТ в рамках выставки "Агрорусь-2018"

1 IMG 20180822 140205

 

22 августа 2018 г. в рамках 27-й Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» в формате круглого стола прошло обсуждение внедрения системы наилучших доступных технологий сельскохозяйственного производства.

В ходе мероприятия, организованного по инициативе ИАЭП - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ при финансовой поддержке проекта «Привлечение России и Беларусь к участию в проекте «Подкисление жидкого навоза в регионе Балтийского моря», были затронуты вопросы перехода на НДТ крупных сельскохозяйственных предприятий, представлена текущая информация о состоянии разработки подзаконных актов, необходимых для внедрения НДТ и использования информационно – технических справочников. Кроме того, была представлена информация о результатах реализации 2 международных проектов программы ИНТЕРРЕГ для региона Балтийского моря: Подкисление жидкого навоза в регионе Балтийского моря и Улучшенные навозные стандарты для устойчивого управления питательными веществами и сокращения эмиссий. В работе круглого стола приняло 32 человека, из 18 организаций и ведомств, включая Комитет по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, научных учреждений и компаний производителей/поставщиков оборудования.

Открыл работу круглого стола Александр Юрьевич Брюханов, Заведующий отделом инженерной экологии сельскохозяйственного производства ИАЭП - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, д.т.н., профессор РАН, выступлением о проблемах перехода на НДТ и методы их решения. Результаты работы в ТРГ 41 и ТРГ 42 по созданию справочников НДТ для интенсивного разведения свиней и птицы, а также анализ состояния отрасли, включая применяемые технологии обращения с навозом, позволяет заключить, что потери питательных веществ в результате неэффективного использования органических отходов составляют 2,2 млн. тонн азота и 0,36 млн. тонн фосфора.

В качестве основных причин сложившейся ситуации выделены следующие:

  • Отсутствие единой технико-технологической политики и системы координации;
  • Высокая стоимость модернизации производства и освоения современных методов утилизации;
  • Несовершенство используемых методов проектирования технологий и оценки их эффективности;
  • Отсутствие финансово обеспеченных программ решения проблемы утилизации органических отходов сельскохозяйственного производства.

Далее Олег Владимирович Гревцов, начальник отдела стандартизации, методологии и оценки НДТ ФГАУ «НИИ «ЦЭПП», представил информацию о нормативно-правовом обеспечении перехода на НДТ и обозначил основные этапы этого процесса. Также Олег Владимирович рассказал о мерах государственной поддержки внедрения НДТ и процедуре выдачи

комплексных экологических разрешений. В отношении агропромышленных предприятий высказано предложения о необходимости более активного вовлечения Минсельхоза России в процесс организации внедрения НДТ на крупных животноводческих объектах.

Детальный анализ положений действующих справочников НДТ для интенсивного разведения свиней и птицы был представлен в докладе Эдуарда Вадимовича Васильева, старшего научного сотрудника ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Отмечено, что существенным препятствием для эффективного внедрения НДТ, представленных в справочниках является отсутствие численных показателей эколого-экономической эффективности технологий. С целью совершенствования ИТС НДТ предлагается подход, в результате которого экономические, экологические и технико-технологические показатели определяются для каждого технологического процесса отдельно, с выходом на определенные показатели оценки технологических процессов отдельно и технологии в целом. При этом, для каждого технологического процесса обосновывается свой перечень показателей.

Далее рассматривались вопросы использования конкретных технологий, позволяющих снизить негативное влияние на окружающую среду при ведении сельскохозяйственной деятельности.

Михаил Борисович Павлов, директор ООО «Энергокомплектация», рассказал о технологии метанового брожения для утилизации биоотходов. Данная технология внесена в перечень НДТ и является одной из наиболее эффективных технологий переработки помета и навоза в эффлюент.

Методические аспекты определения количественных и качественных показателей образования и использования навоза/помета для подготовки органических удобрений были освещены в рамках выступления Екатерины Викторовны Шалавиной, старшего научного сотрудника ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Актуализация стандартных значений, используемых в настоящее время при расчетах объёма выхода и состава навоза на возводимых и действующих объектах, осуществляется в рамках мероприятий международного проекта «Улучшенные навозные стандарты для устойчивого управления питательными веществами и сокращения выбросов - Навозные стандарты», финансируемого ЕС и Российской Федерацией в рамках программы ИНТЕРРЕГ для региона Балтийского моря.

Заключительная часть докладов была посвящена предварительным результатам проекта «Подкисление жидкого навоза в регионе Балтийского моря», реализуемого также в рамках программы ИНТЕРРЕГ для региона Балтийского моря.

Эрик Синдёйа, менеджер проекта, представитель организации «Научно-исследовательские институты Швеции –RISE», проинформировал участников круглого стола о предпосылках внедрения технологии подкисления в регионе, связанных со значительным уровнем поступления от сельского хозяйства азота в атмосферных воздух в виде аммиака, а также о сущности метода подкисления жидкого навоза, который заключается в повышении кислотности навоза для предотвращения эмиссии аммиака. В настоящее время широкое применение технология подкисления нашла только в Дании - порядка 20 % жидкого навоза подкисляется. При этом уровень эмиссии аммиака от сельскохозяйственных источников Дании существенно снизился. Данная технология включена в перечень НДТ европейских справочников. Существует три варианта подкисления навоза: в помещении, в хранилище и в поле. Для анализа эффективности данной технологии с учетом локальных условия в рамках проекта на опытных площадках в Швеции, Германии, Финляндии, Литве, Латвии и Эстонии проводятся экспериментальные исследования влияния подкисления навоза на повышение урожайности возделываемых культур.

Джастин Казимир, представитель организации «Научно-исследовательские институты Швеции –RISE», рассказал о влиянии подкисления на характер и величину негативного воздействия, оказываемого при обращении с жидким навозом. Несмотря, на предотвращение значительной эмиссии аммиака и некоторых парниковых газов, существует вероятность увеличения выноса аммонийного азота, а также болезнетворных микроорганизмов с поверхностными водами и внутрипочвенным стоком после внесения на поля. Предварительный анализ экономической эффективности для российских условий показал, что подкисление навоза снижает стоимость обращения с навозом за счет повышения питательной ценности навоза и сокращения использования минеральных удобрений. Ориентировочный срок окупаемости внедрения технологии подкисления в хранилище составил 0,84 года.

В продолжение темы подкисления навоза Роман Алексеевич Уваров, научный сотрудник ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, выступил с докладом Анализ технологии подкисления жидких органических отходов и ее отнесения к НДТ. Анализ возможностей применения технологии подкисления в России, проведенный ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ совместно с ФГБНУ СЗНИЭСХ, позволил заключить, что в настоящее время на территории субъектов РФ, расположенных в передах водосборного бассейна Балтийского моря, образуется порядка 7,4 млн. тонн жидкого и полужидкого навоза, утилизация которого может осуществляться с применением технологии подкисления. По итогам анализа нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы обращения с навозом, определено, что на данный момент не существует прямых запретов, которые могут препятствовать внедрению технологии подкисления как в помещении, так и в хранилище и поле. С другой стороны, текущее законодательство не содержит существенных стимулов для сельхоз предприятий, направленных на внедрение экологически ориентированных технологий по снижению эмиссии аммиака. Ожидается, что предстоящее ужесточение законодательства в свете внедрения НДТ создаст необходимые предпосылки для повышения заинтересованности сельхоз производителей в использовании более экологически эффективных технологий.

Михаил Александрович Пономарёв, научный сотрудник ФГБНУ СЗНИЭСХ, проинформировал участников круглого стола о результатах анализа перспектив и инвестиционной привлекательности инновационной экологически безопасной технологии сокращения выбросов аммиака в окружающую среду при утилизации жидких органических отходов в животноводстве. Отмечено, что имеется значительный потенциал для распространения технологии подкисления навоза в условиях Северо-Запада России, но, несмотря на доказанный экологический эффект, существует неопределенность в отношении организационной и технологической возможности, а также экономической эффективности применения данной технологии.

Опыт Дании показывает, что требование о предотвращении эмиссии аммиака от сельскохозяйственной деятельности, закрепленное на законодательном уровне, является ключевым фактором распространения технологии подкисления.

Подчёркнута необходимость государственного регулирования выбросов по аммиаку. Для массового распространения экологически безопасных технологий в сельском хозяйстве и технологии подкисления навоза в частности, необходима прямая государственная поддержка и субсидирование данных технологий, машин и оборудования, например, утвержденных в качестве наилучших доступных технологий (НДТ).

А.С.Казина, представитель организации ООО «Экоцентрум», рассказала о знакомстве представителей общественных организаций с практиками обращения с навозом на фермах в бассейне р.Луга и в странах-соседях (Эстония, Финляндия), итогах обмена опытом фермеров трех стран.

В ходе последовавшего обсуждения участники круглого стола отметили, что переход на НДТ должен сопровождаться созданием эффективной нормативно-правовой базы способствующей ускоренному освоению НДТ. Учитывая, что наибольшая часть экологических проблем в интенсивном животноводстве связана с утилизацией навоза и помета, этому должно быть уделено первоочередное внимание. Освоение НДТ требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат, поэтому необходимо рассмотреть возможность государственного финансового стимулирование. Одним из вариантов может быть создание системы субсидирования транспортировки и внесения органических удобрений, что будет способствовать улучшению экологической обстановки в близи животноводческих комплексов и улучшению качества почв сельскохозяйственных земель.

Отмечено, что для включения технологии подкисления в российский перечень НДТ необходимо, чтобы данная технология была достаточно изучена в природно-климатических и производственных условиях России и внедрена не менее чем на 2х российских предприятиях. С учетом этого, сформировано предложение о необходимости продолжения сотрудничества с целью возможного внедрения технологии подкисления на пилотных предприятиях в России.

В целом, для формирования оптимальных условий перехода сельскохозяйственных предприятий на НДТ и совершенствования системы обращения с навозом/пометом, предложено обратиться в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность создания системы координации для эффективного управления ресурсными потоками навоза/органических удобрений и совершенствования системы финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий, внедряющих и использующих экологически безопасные технологии обращения с навозом, в том числе, в виде субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

2 IMG 20180822 140607   4IMG 20180822 144053
 
IMG 20180824 WA0004     d9RnNF9mgMY
 
12 IMG 20180822 160417     6 IMG 20180822 154550
 
5 IMG 20180822 145101        3 IMG 20180822 142013