Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     nii@sznii.ru     

  • Главная
  • Новости
  • XX юбилейный международный экологический форум «День Балтийского моря»

ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ДЕНЬ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ»

2103 1

 

ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ по традиции принимал активное участие в организации и проведении мероприятий форума, связанных с сельским хозяйством.

21 марта под эгидой форума проходил круглый стол «Сельские поселения и сельскохозяйственные предприятия на пути к защите и сохранению водных источников». В качестве одного из модераторов выступил заведующий отделом инженерной экологии сельскохозяйственного производства ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Александр Юрьевич Брюханов. В работе круглого стола участвовало 48 человек, представляющих российские и зарубежные научно-исследовательские организации, профильные министерства и ведомства, органов местного самоуправления, а также производителей оборудования для переработки органических отходов. Среди зарубежных гостей присутствовали представители Финляндии, Эстонии и Беларуси.

Первая часть обсуждения была посвящена проблеме обращения с навозом/пометом. В вводной части Александр Юрьевич Брюханов отметил, что анализ официальных статистических данных по использованию сельскохозяйственных земель и образованию навоза/помета в Российской Федерации позволяет заключить, что только 50% органических удобрений на основе навоза и помета используются. Более того, анализ применяемого машинно-тракторного парка для внесения органических удобрений, показал, что техническая вооруженность достаточна для внесения только 30% образующегося навоза в установленные агротехнические сроки. Таким образом, в связи с отсутствием возможности применения всего образующегося навоза существует высокий риск загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Дальнейшая дискуссия была посвящена, главным образом, предложениям по совершенствованию системы обращения с навозом. Значительная часть докладов касалась результатов международного проекта «Улучшенные навозные стандарты для устойчивого управления питательными веществами и сокращения эмиссий– «Навозные стандарты», который направлен на разработку актуальных стандартных значений для определения массы образования и состава навоза.

Э. В. Васильев, старший научный сотрудник ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, представил предложения о том, каким образом можно усовершенствовать систему обращения с навозом на примере Ленинградской области. Основные рекомендации содержали следующие пункты:

  • Создание и применение новых технологий и технических решений переработки, и использования навоз/помета, позволяющих повысить сохранности биогенов.
  • Организация логистических связей между предприятиями, на которых образуются органические удобрения и с растениеводческими предприятиями с меньшей плотностью животных, для экологически безопасного применения удобрений с учетом эколого-экономической эффективности.
  • Создание центров по глубокой переработке навоза/помета с целью концентрации питательных элементов в меньших объемах удобрений для последующего рационального применения их на более отдаленных территориях.

Е. В. Шалавина, старший научный сотрудник ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, представила инструмент для расчета выхода и состава навоза на различных стадиях обращения (от помещения до внесения на поля), разработанный в рамках проекта «Навозные стандарты». Данный инструмент позволяет определять характеристики навоза в зависимости от системы кормления, вида животных, структуры стада, технологии навозоудаления и предназначен для использования сельскохозяйственными производителями при организации переработки и внесения органических удобрений на основе навоза/помета. В рамках последовавшей дискуссии был задан вопрос о том, позволяет ли инструмент определять содержание фармацевтических веществ в навозе. Проект направлен прежде всего на изучение содержания питательных веществ (азота и фосфора). Фармацевтические вещества не входили в перечень исследуемых показателей.

И. А. Субботин, научный сотрудник ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, рассказал о деятельности проекта «Навозные стандарты», связанной с оценкой эффекта от использования более точных стандартных значений сельскохозяйственными производителями.

В настоящее время идет оценка экологического эффекта, который можно будет достигнуть при внедрении новых стандартов. Оценка базируется на применении моделей NBBM и CCB, которые позволят определить как изменится риск потерь биогенных веществ в окружающую среду, а также содержание гумуса в почве. На стадии разработки находится экономическая модель, которая позволит оценить эффект, в денежном эквиваленте, от внедрения новых стандартов.

После выступления был задан вопрос о том, планируется ли определить стоимость непосредственного внедрения указанных стандартов в соответствующие документы/законодательство. Представитель проекта отметил, что проведение подобных оценок не запланировано.

В дополнение к этим выступлениям была представлена информация о реализации проекта на территории Псковской области.

Также в ходе работы круглого стола был заслушан доклад Д.М. Хомякова, представителя Московского государственного университета, об управлении отходами животноводства в Российской Федерации, в котором представлена информация о значимости учета навоза, образующегося в личных подсобных хозяйствах граждан, а также необходимости внесения изменения в соответствующие нормативные-правовые акты, в части предписывающей необходимость получения лицензии при использовании навоза на собственных угодьях.

Кроме того, научным сотрудником ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Н.С. Обломковой, представлены результаты расчета диффузного поступления азота и фосфора в водные объекты при ведении сельскохозяйственной деятельности. Расчет выполнен с использованием методики, разработанной в ИАЭП в сотрудничестве с Институтом озероведения РАН. Отмечено, что удельный вынос азота с полей Ленинградской и Калининградской областей сопоставим со значениями для других территорий в регионе Балтийского моря, в то время как потери расчетные фосфора, превышают аналогичные показатели в других странах. В настоящее время ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ ведет работы по совершенствованию данной методики.

Последующие доклады были посвящены представлению проекта Луга-Балт II и описанию работ, запланированных в проекте на период 2019 -2021 гг.

По итогам работы круглого стола принята резолюция, которая будет доступна на сайте организаторов форума http://helcom.ru.

Более подробная информация о проекте «Навозные стандарты» на русском языке представлена на тематической странице ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ http://manurestandards.sznii.ru

2103 MS3    2103 MS2

2103 2      2103 MS

2103 MS1