Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     nii@sznii.ru     

  • Главная
  • Новости
  • Итоги научно-практической конференции «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экономика, агротехнологии и технические средства»

13-го декабря 2019 года на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ прошла научно-практическая конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экономика, агротехнологии и технические средства»

IMG 4034

 

Стратегической целью мероприятия стал вопрос обеспечения высокопродуктивного молочного животноводства качественными травяными кормами на основе научных достижений: лучших видов и сортов трав; экономической заинтересованности, технологий и технических средств производства семян трав.

В рамках встречи были рассмотрены следующие вопросы:
• Анализ производства семян трав в научных и сельскохозяйственных организациях Северо-Западного региона: необходимость производства, проблемы, возможности.
• Научно-методическое обоснование объемов производства семян трав, этапы семеноводства.
• Качество семян трав в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области.
• Сравнительные конкурентные преимущества отдельных сортов многолетних трав.
• Технологии и технические средства возделывания, уборки и послеуборочной обработки семян трав
• Финансовое и кадровое обеспечение селекции и семеноводства семян трав.

На конференции выступили с докладами представители Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Россельхозцентра по Ленинградской области, Псковского ИСХ, СЗНИЭСХ, ИАЭП, ЛенНИИСХ «Белогорка», ВИР, СПбГАУ; представители научно-производственных и коммерческих организаций Северо-Западного региона, а так же специалисты ведущих семеноводческих хозяйств Ленинградской области.

В Ленинградской области, в частности, производством семян трав занимаются 16 хозяйств, 5 из которых сертифицированы в системе «Россельхозцентр». По данным производственных программ предприятий области собрано 440 тонн семян трав, что составляет половину объема минимальной потребности, или третью часть необходимых оптимальных объемов. Возмещение части затрат на производство семян многолетних трав – 30 тыс. руб. за 1 тонну семян финансируется из областного бюджета.

На мероприятии высказана озабоченность низким уровнем производства семян трав в Северо-Западном регионе России, недостаточностью кадрового резерва, низким уровнем обновления материально-технической базы, низкой заинтересованностью производителей семян, в частности, низким уровнем помощи со стороны федеральных и областных властей.

В качестве рекомендаций от Комитета АПиРК Ленинградской области предложено: увеличить закладку семенных участков многолетних трав; соблюдать технологию производства многолетних трав; проводить обновление материально-технической базы по производству и подработке семян, для повышения качества производимого семенного материала; проводить повышение квалификации специалистов в сфере семеноводства с периодичностью не реже 1 раза в 3 года; соблюдать федеральный закон «О семеноводстве» № 149-фз от 17.12.97 г.

IMG 4004   IMG 4016