Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     nii@sznii.ru     

Памяти Янковского Ивана Евстафьевича

yOhzfh4PIb4

 3 мая 2020 года на 84-м году жизни скоропостижно скончался Янковский Иван Евстафьевич, академик РАН (Россельхозакадемии), доктор технических наук, Лауреат премии Совета Министров СССР, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Иван Естафьевич был главным научным сотрудником ФГБНУ «Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения», видным ученым в области механизации сельского хозяйства, до настоящего времени являлся членом Ученого совета «Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"».
За многолетний и плодотворный труд Иван Естафьевич был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и государственными наградами.
Научные исследования Ивана Естафьевича внесли значительный вклад в комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, организацию высокоэффективного использования техники, развитие механизации, электрификации и автоматизации АПК Нечерноземной зоны России.
С его участием были созданы методики по программноцелевому и системному испытаниям сельскохозяйственных машин, комплексной оценке уровня качества сельскохозяйственной техники на этапах ее разработки и серийного производства.
Иваном Естафьевичем опубликовано свыше 130 научных работ, в числе которых 10 монографий и 2 авторских свидетельства на изобретения. Он подготовил 9 докторов и кандидатов наук.
Жизненный трудовой и творческий путь Ивана Евстафьевича Янковского - от инженера до председателя президиума Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии - является образцом и примером служения агроинженерной науке и практике сельскохозяйственного производства. Его достижения вызывают чувства глубокой признательности и благодарности.

Коллектив «ИАЭП - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ» выражает глубокие соболезнования родным и близким Ивана Евстафьевича, его последователям, коллегам и ученикам.
Имя Ивана Евстафьевича Янковского навечно вписано в Российскую сельскохозяйственную науку, а светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.